Samstag, 11. Juni 2011

Tempura Sushi mit Lachs

150g Sushireis
150ml Wasser
30-40ml Reisessig oder japanischen Weizenessig (schmeckt erstaunlich gut ^^)
2 Noriblätter
2-3 Scheiben Lachs
Quark, Wasabi, Avocadocreme o.Ä.
ein Stück Gurke
2 Mören
Tempuramehl
Öl zum frittieren

Utensilien:
Bambusmatte
Holzlöffel
Schüssel (Holz oder Plastik)

Den Reis in eine kleine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Ihn vorsichtig mit den Händen umrühren bis das Wasser milchig ist. Wasser abgießen und neues einlassen. Das ganze ca. 20-30 mal bis das Wasser klar bleibt. Wasser wieder abgießen und den Reis 30min ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Mören schölen und in feine Streifen schneiden. Gurke ungeschält ebenfalls in kleine Streifen schneiden (sollt ja angeblich kein EHEC dran sein ;) )

Reis in einen Topf geben und mit den 150ml Wasser füllen. Der Reis sollte bedeckt sein und das Wasser ca. 0,5 cm über stehen.
Einen gutschließenden Deckel auf den Topf und das ganze kurz zum Kochen bringen, wenn es richtig kocht auf leichte Hitze herunter schalten und 15-20min ziehen/köcheln lassen. In der Zeit nie den Deckel heben!

Wenn der Reis fertig ist in die Schüssel geben und mit dem Holzlöffel vorsichtig den Reisessig unterheben. Der Reis sollte ziemlich matschig und klebrig werden. Wenn er lauwarm ist, kann er weiterverarbeitet werden.

Noriblatt auf die Bambusmatte legen, Hände anfeuchten (!) und die hälfte vom Reis darauf verteilen und leicht andrücken.
Unteres Fünftel des Reises mit Quark o.Ä. bestreichen, Lachs darauf legen, Mören und Gurke in einer breiten Linie anordnen und das ganze schön fest rollen.

Öl zum Frittieren ansetzen.

Dito 2. Sushi-Rolle.

Tempurateig mit auf der Packung angegebenen Menge Wasser verrühren. Die Suhsirollen panieren und im heißen Öl knusprig goldig frittieren. Auf viel Küchenpapier abtropfen lassen und warm genießen.

Mein erster Versuch sah dann so aus:






nicht perfekt, aber sau lecker ;)
Gestern hab ich Sushi mit Pankopanade gegessen.. das wird auch noch getestet :D war auf jedenfall sehr lecker.

Bis irgendwann ^^

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen